Ibu Caryati Pedagang Sekaligus Pembuat Kue Lepet Khas Indramayu

- Reporter

Minggu, 13 Juli 2025 - 08:52

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto : Ibu Caryati Pedagang dan Pembuat Kue Lepet Khas Indramayu

Foto : Ibu Caryati Pedagang dan Pembuat Kue Lepet Khas Indramayu

INDRAMAYU // propamnewstv.id Indramayu memiliki kekayaan kuliner yang tak kalah menarik. Selain dikenal dengan penghasil mangga gedong gincu, kota ini juga menawarkan aneka jajanan tradisional yang khas dan menggugah selera. Minggu (13/07/2025).

Salah satunya kueh Lepet yang terbuat dari Beras ketan dan biji kacang panjang di bungkus Daun pisang dan di ikat dengan tali yang terbuat dari pohon pisang, rasanya menggugah selera gurih asin bikin kenyang di perut, ungkap ibu Caryati.

Ibu Caryati yang berdomisili di Desa patrol lor kec. patrol kab. indramayu, sudah puluhan tahun menjadi pedagang kueh khas Indramayu.

Masih banyak beberapa jajanan tradisional khas Indramayu yang wajib dicoba bagi siapa pun yang ingin mengenal lebih dalam cita rasa khas daerah ini.

Kue blengep cotot adalah jajanan tradisional Indramayu yang sangat digemari. Kue ini memiliki tekstur kenyal dengan isian gula merah yang manis dan sering kali ketika digigit, isinya cotot atau meleleh keluar. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang dibungkus daun pisang sehingga memiliki aroma khas yang menggugah selera.

Kue Koci :

Jajanan manis ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan parutan kelapa manis. Koci-koci dibungkus dengan daun pisang sehingga aroma khasnya makin terasa. Jajanan ini rasanya manis dan gurih dengan tekstur yang kenyal. Koci-koci banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional Indramayu dan sering disajikan sebagai kudapan saat acara keluarga atau hajatan.

Kue Tapel :

Kue tapel adalah jajanan tradisional khas Indramayu yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Kue ini terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung beras, parutan kelapa, ketan, pisang, dan gula merah. Kue tapel memiliki tekstur yang lembut di dalam dan sedikit renyah di luar.

Baca Juga:  Pastikan Aman dan Tepat Sasaran : Babinsa Koramil 1209-03/Sungai Raya Kawal Pendistribusian Bantuan Beras

Proses pembuatannya sangat sederhana namun membutuhkan ketelatenan agar dapat menghasilkan kue tapel yang memiliki nilai seni tersendiri. Kue ini mirip dengan kerak telor, namun dengan cita rasa yang lebih manis dan gurih.

Cimplo jajanan tradisional yang bentuknya mirip dengan serabi, tetapi lebih tebal dan memiliki rasa yang lebih manis. Cimplo terbuat dari tepung beras dan santan, lalu dipanggang di atas tungku arang.

Proses memasaknya yang tradisional memberikan aroma khas yang lezat. Jajanan ini biasanya disajikan dengan saus gula merah atau kuah santan.

Dodol mangga khas Indramayu adalah salah satu oleh-oleh ikonik yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota mangga ini. Dodol mangga memiliki tekstur kenyal yang khas dengan cita rasa manis dan sedikit legit yang berasal dari perpaduan mangga matang dan gula merah.

Proses pembuatannya yang sederhana namun membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menghasilkan camilan manis yang begitu menggugah selera. Aroma mangga yang harum dan rasa manis alami membuat dodol mangga ini menjadi pilihan yang sempurna sebagai oleh-oleh atau camilan sehari-hari.

Keripik Tike :

Keripik tike adalah camilan unik yang terbuat dari biji tike, sejenis rumput liar yang banyak tumbuh di daerah rawa. Setelah melalui proses pengolahan yang sederhana, biji tike ini disulap menjadi keripik renyah dengan cita rasa gurih dan sedikit pahit yang khas.

(c.whita)

Berita Terkait

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Pandeglang Tindaklanjuti ASN Penyuluh yang Diduga Jarang Ngantor
TB. Bambang Saepullah Terpilih Sebagai Ketua Karang Taruna Kabupaten Pandeglang Periode 2025–2030
Milangkala ke 44Th Desa Walahar Hidupkan kembali kesenian Tradisional : Dengan Tema JATI ULAH KASILIH KU JUNTI
Ramai Dugaan Dana BOS SDN Cipinang 3 Tak Jelas, Tiga Organisasi Wartawan Pandeglang Siap Gelar Konferensi Pers
Polda Banten Gelar Bakti Sosial Kesehatan Mulut Bersama ISPMI
Satbel Pers DPP PWDPI Siap Kawal Suksesnya Rakernas & PWDPI Award 2025
Kades Muhidin, S.Pd Ketua APDESI Kecamatan Cikupa Hadiri Jumling bersama Kapolresta Tangerang
Sholat Jum’at Keliling, Kapolda Banten Sampaikan Pesan Kamtibmas dan Bahaya Judi Online
Berita ini 19 kali dibaca
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Minggu, 21 September 2025 - 07:45

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Pandeglang Tindaklanjuti ASN Penyuluh yang Diduga Jarang Ngantor

Minggu, 21 September 2025 - 07:37

TB. Bambang Saepullah Terpilih Sebagai Ketua Karang Taruna Kabupaten Pandeglang Periode 2025–2030

Minggu, 21 September 2025 - 00:59

Milangkala ke 44Th Desa Walahar Hidupkan kembali kesenian Tradisional : Dengan Tema JATI ULAH KASILIH KU JUNTI

Sabtu, 20 September 2025 - 09:09

Ramai Dugaan Dana BOS SDN Cipinang 3 Tak Jelas, Tiga Organisasi Wartawan Pandeglang Siap Gelar Konferensi Pers

Sabtu, 20 September 2025 - 08:42

Polda Banten Gelar Bakti Sosial Kesehatan Mulut Bersama ISPMI

Sabtu, 20 September 2025 - 01:16

Kades Muhidin, S.Pd Ketua APDESI Kecamatan Cikupa Hadiri Jumling bersama Kapolresta Tangerang

Jumat, 19 September 2025 - 12:20

Sholat Jum’at Keliling, Kapolda Banten Sampaikan Pesan Kamtibmas dan Bahaya Judi Online

Jumat, 19 September 2025 - 09:35

Ketahuan Warga Saat Berduaan, Oknum Guru Terancam Dipecat, GWI: Jangan Ada Pembiaran!

Berita Terbaru